Телепаты — рыбки, мыши и улитки

У ученых есть подозрение (давно уже у многих переросшее в уверенность), что абсолютно все животные (и растения в том числе) обладают в большей или меньшей степени телепатическими способностями. Возьмем, к примеру, обыкновенную мышь.

Телепаты - рыбки, мыши и улитки

Точнее говоря, ее уже без нас полсотни лет назад «взяли« французские исследователи Ж. Мейе и Р. Шовэн, больше известные под псевдонимами Пьер Дюваль и Эвелин Монтрдон (псевдонимы ученым пришлось придумать для того, чтобы не быть осмеянными после публикации результатов своих опытов).

Заведя себе подопытную мышь, французы тут же решили провести над ней пусть и несколько жесткий и очень длительный, но довольно эффектный эксперимент. Они посадили грызуна в ящик, разделенный перегородкой, через которую мышь могла перелезть, хотя и с некоторым трудом. «Помещение» было устроено так, что на каждую его половинку спонтанно подавался небольшой, но чувствительный разряд тока. Какая часть ящика и когда окажется под током — не знали даже сами экспериментаторы, так как управлял этим процессом генератор случайных чисел.

Ученые не знали, а вот мышь… знала! Нет. ее, разумеется, периодически -кусало» разрядом, но в тысячу раз чаще электричество промахивалось -мышь либо успевала перелезть через перегородку на безопасную в данный момент половину ящика, либо оставалась на месте — по обстоятельствам. А вот каким образом грызун определял эти обстоятельства, никто до сих пор толком ответить не может.

Высокоскоростная… улитка

Как мы любим сравнивать нашу обычную, «бумажную» почту с улиткой! Думаю, понятно, почему — объяснять не надо. А вы знаете, что еще 130 с лишним лет тому назад медлительные улитки чуть было не стали главными элементами суперскоростной для того времени связи — телеграфа?

Телепаты - рыбки, мыши и улитки

Нет, разумеется, никто их не посылал куда-то ползти. Наоборот, им предписывалось сидеть на месте. А выглядело это следующим образом: десяток или более улиток выстраивали в ряд друг за другом так, чтобы они соприкасались. Затем первой улитке в цепочке наносили легонький удар током. так. чтобы она только раздраженно дернула хвостом. При этом было замечено, что улитка, стоявшая последней в цепочке, тоже слегка дергала хвостом.

А вот теперь начинается самое интересное. После того как цепочку разбивали и разносили улиток в разные комнаты, да что там комнаты, развозили в разные страны — этот эффект сохранялся! Стоило только к бывшей первой улитке поднести проводки, как бывшая последняя тут же реагировала хвостом на «удар».

Информация об этих удивительных опытах с улитками появилась в 1878 году. Проводил эксперименты исследователь Гуго Цайманн, который и описал «опыт использования самого медленного животного в качестве самого скорого гонца».

Биотелеграф

Впоследствии на основании этих исследований была предложена схема биологического — улиточного — телеграфа. То есть если набрать нужное количество улиток, присвоить каждой из них буквенное значение, создать, так сказать, два «улиточных алфавита» и связать их попарно с помощью эксперимента Цайманна, то потом можно смело увозить один «алфавит» хоть на другой континент и слать оттуда телеграммы.

Но вскоре проволочный телеграф победил улиток. А телепатические способности-самого медленного животного не были ни подтверждены, ни опровергнуты. и дальнейшие опыты с улитками заглохли.

Хотя нет. В 1933 году берлинская газета «Грюне блат» напечатала статью некоего Ван Россема, который также проводил эксперименты с улитками. Причем повторить их может любой желающий, набрав у себя на даче нужное количество этих брюхоногих.

Эксперимент состоял в следующем: Ван Россем. по его словам, устанавливал в двух отдельных комнатах две шахматные доски. После чего он расставлял на одной доске улиток-самцов, а на другой на тех же клетках — самок. Стоило только руками перенести одну или несколько самок на другие клетки, как самцы неторопливо, но самостоятельно меняли позицию на своей доске, в точности повторяя новую расстановку самок.

Многознающая рыбка

Ну, и в заключение расскажем еще пару малоизвестных историй, демонстрирующих телепатическую (другой термин тут просто не подходит) связь между человеком и животным.

Одна из историй описана в книге «Животные-телепаты» американского писателя Дэнниса Барденса. Пожилая дама совершала прогулку вдоль обрыва. Внезапно оступившись, она упала вниз, получив при падении довольно серьезные раны. Искать женщину в ближайшее время никто не собирался, так что дело было плохо.

Через некоторое время к лежащей женщине подсела морская чайка. Чайка была ей знакома — дама изредка подкармливала ее хлебом, когда та оказывалась по соседству.

Но птица не пробыла рядом и минуты. Каким то образом поняв, что происходит, она моментально взлетела и отправилась прямо к жилищу пострадавшей, где начала биться в окна и стучать по подоконнику клювом и крыльями. Как только из дома вышли люди, чайка в буквальном смысле повела их за собой к месту падения своей «подруги».

Как птица поняла, что нужна помощь? Кто может ответить на этот вопрос?

Ну, и последняя история, гораздо менее драматичная. Скорее это очередной эксперимент, где главными подопытными были аквариумные рыбки.

Телепаты - рыбки, мыши и улитки

Доктор Роберт Моррис (университет Северной Каролины), специалист по поведению животных, осуществил следующий опыт. Он помещал трех золотых рыбок в аквариум и велел своему напарнику внимательно следить, какая из рыбок будет вести себя наиболее возбужденно, а сам удалялся. Затем доктор Моррис совершенно случайно, по собственной прихоти, ловил одну из рыбок сачком. Удивительно, но в большинстве случаев это оказывалась именно та рыбка, которую ассистент заметил как самую беспокойную. Возникало ощущение, что рыбка волновалась, заранее зная, что ее скоро поймают.

Константин Федоров
tainy.info

goodnewsanimal.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓