Минприроды предлагает ужесточить тюремные сроки за торговлю редкими животными

Минприроды РФ подготовило поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказания за торговлю редкими видами животных — максимальный срок тюремного заключения за это преступление увеличен до 9 лет.

Об этом сообщил глава ведомства Сергей Донской в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в понедельник.

Минприроды предлагает ужесточить тюремные сроки за торговлю редкими животными

"Минприроды подготовило поправки в Уголовный кодекс, в частности, мы хотим, чтобы были внесены изменения в УК РФ за незаконное приобретение и продажу особо ценных видов диких животных, занесенных в Красную книгу и охраняемых международными договорами", — отметил он.

В соответствии с поправками, приобретение и продажа редких животных, в том числе с использованием СМИ или интернета, будет наказываться принудительными работами на срок до трех лет со штрафом в размере от 500 тысяч рублей до 1,5 миллиона рублей и даже ограничением свободы — на срок от 2 до 4 лет.

Если нарушение совершено должностным лицом, предусмотрен срок от 3 до 6 лет со штрафом до 3 млн рублей или лишением права занимать определенные должности на срок до 5 лет. Самый большой срок — до 9 лет — грозит, если нарушение совершено организованной группой.

"То есть в принципе мы хотим ужесточать наказание в дальнейшем", — уточнил Донской.

Сейчас, пока случаи браконьерства продолжаются, важнее всего обеспечить исполнение действующих законов, наказание браконьеров, доведение дел до судебных решений, до реальных сроков.

"Пока в этой части работа находится на самом начальном этапе", — отметил он.

Действующие нормы УК РФ предусматривают следующие наказания: за незаконную продажу редких видов животных и их дериватов — исправительные работы на срок до 2 лет или принудительные работы на срок до 3 лет со штрафом до 1 млн рублей; за аналогичное преступление для должностных лиц — лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом до 2 млн рублей или лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет; участникам организованных групп грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет со штрафом до 2 млн рублей.

Напомним, что несколько дней назад в Москве задержали вьетнамского контрабандиста с грузом живых экзотических животных. Сейчас обезьянки и лори находятся в Центре поддержки диких животных департамента природопользования под Яхромой, а контрабандисту предъявлено обвинение.

goodnewsanimal.ru

Оставьте свои комментарии

comments